关注官方微信
当前位置: 首页/通知公告/正文
ARTICLE
通知公告
关于举办山东师范大学第三届“讲好节能故事”大赛的通知
来源:监督科 发布时间:2022年05月11日 10:38 浏览次数:

院级单位团委

2022年即将举办第31届全国节能宣传周活动。为进一步发挥宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要作用,推动实现全国节能宣传周传播节能理念、推广节能降碳技术、提高全民节能降碳意识的重要目的,广泛宣传生态文明、绿色发展理念,营造全校节能降碳的浓厚氛围,后勤管理处联合校团委,共同举办山东师范大学“讲好节能故事系列活动,现将有关事项通知如下:

、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全社会营造节能降碳浓厚氛围,促进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和。

要充分利用移动互联媒体的优势,创作贴近校园师生学习生活实际,有思想、有温度、有品质,体现节能降碳、绿色发展、生态文明等具有节能内核的征文、视频、摄影作品;构思巧妙、镜头丰富、角度新奇,具有深刻的寓意、高度的视觉冲击和美好的感官体验;采用群众喜闻乐见的方式,小切口大背景讲好节能故事,反映美丽中国建设成效。

动主题

讲好节能故事,践行绿色低碳。

活动对象

山东师范大学全体在校师生。

四、活动时间

一)校内征集阶段

时间:2022年5月10日至5月31日。

(二)校内评选阶段

时间:2022年6月1日至6月15日。

后勤管理处组织专家对提交作品进行研议,每个类别推荐不超过5个作品,参加全国第五届“讲好节能故事系列大赛并展示。

五、作品要求

(一)作品内容规格

1、征文作品

征文创作应围绕“讲好节能故事,践行绿色低碳”主题,以“讲故事”的方式发现和发掘身边的节能故事,倡导勤俭节约、垃圾分类、节水节电节粮等行为,文体不限,表现形式和内容新颖,作品健康向上,能够触发情感,激发共鸣,引发热议,易于宣传,切实提升民众节能意识。

2、微视频作品

1)微视频作品形式可以是微电影、纪实短片、公益广告、动漫等,要求内容精炼、节奏紧凑。时长要求:微视频 20-120 秒,短视频 2-5 分钟。

2)视频作品应采用高清格式,分辨率不低于 1280*720(16:9)或 960*720(4:3),码率不低于 5M/秒,格式以 MOV、AVI 或 MP4等主流高清通用格式为主;字幕清晰,与视频内容一致;动漫参照以上要求转换为 AVI、MP4 等视频格式提交。

3、摄影作品

为扩大摄影作品的宣传效果、提升师生参与度,更好地展现节能文化创意,本次摄影大赛分实景拍摄和平面设计两类:

实景拍摄作品要求:

1)作品可以单幅和组照两种方式,每组上限为 9 张。

2)作品采用 JPG 或 TIFF 格式,每张不小于 2M 不大于 8M,分辨率不低于 300dpi。

3)纪实作品不得改变原始影像(仅可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整),不得作合成、添加等移动像素处理。

平面设计作品要求:

1)作品种类包括海报、包装、书籍、插画等设计范畴。

2)作品尺寸为 A4(210mm*297mm),文件格式为 JPG,色彩模式为 cmyk,分辨率为 300dpi,构图横竖均可,设计说明需写在报名表中

(二)内容要求

1、创作活动要遵守法律法规,创作作品应为原创作品,不得抄袭、模仿。

2、作品紧扣主题,以能源资源节约和绿色发展、生态文明建设为重点,传播节能低碳环保理念,倡导勤俭节约、垃圾分类、节水节电节粮等行为。

(三)创作建议:

1、内容多样,围绕“讲好节能故事,践行绿色低碳”主题,深入学校教学、科研、学习、生活中挖掘鲜活题材。

2、风格多样,可以积极探索运用现代科技手段,为作品注入现代气息和时尚元素,也可融入地方文化特色等,不拘一格,百花齐放。

3、形式多样,可选取实景纪实、抽象表达、概念设计、动漫、MV、短视频等多种表现形式,提高作品的表现力和传播力。

六、活动激励

(一)校内奖励及奖品设置

本次活动的奖项分为三个类别,包括征文、微视频、摄影。各类别分别评出一、二、三等奖、优秀奖,颁发获奖证书,并将推荐部分优秀作品参加全国“讲好节能故事”系列大赛。

(二)全国“讲好节能故事”系列大赛激励机制及宣传方式

从入围的各类作品中将遴选出优秀作品,活动结束后对表现突出的个人颁发证书并给予相应鼓励(视频类一类作品 10000 元、二类作品 5000元、三类作品 3000元;摄影类一类作品 3000元、二类作品 2000元、三类作品1000元;征文一类作品2000元、二类作品1000元、三类作品500元),对优秀组织单位和优秀支持单位等颁发奖牌或证书。

征集到的优秀作品,将联合有关媒体、平台,进行展示宣传,并制作相关宣传品。

活动须知

1、参加本次征集活动的作品必须为由作者本人参与创作(合作作者可联名参加)并独立完成的原创作品,且作品尚未在任何场合以任何形式公开发表。若不符合上述要求,该作品不能参与本次征集活动,由此引发的任何法律纠纷及法律责任由作者本人独立承担。

2、本次征集活动拒绝任何可能与党的路线、方针、政策和国家法律法规相抵触的作品。

3、本次征集活动送选作品的著作权归由活动主办单位所有,作者享有在作品上署名的权利。作者确定送选作品,即视为确认上述著作权归属。后期主办单位可将作品用于各类宣传、出版等商业活动。未经主办单位同意,该作品不得再以其他任何方式使用。

4、活动最终解释权归主办单位所有。

5、凡确定递交送选作品,即视为参与作者承诺作品符合本次征集活动要求,并同意上述法律问题说明。

八、报名必读

1、参加校内阶段比赛的同学,其个人作品将由工作人员统一上传并集中宣传。符合条件的同学推荐参加全国比赛。

2、参加校内阶段比赛的同学,请将作品电子版压缩打包发至邮箱490894076@qq.com,压缩包文件名:征文/微视频/摄影+作品名+作者姓名+学院专业年级+手机号。

3、作品报送截止日期为2022年5月31日,过期不再参与评选。

4、联系方式:后勤管理处李老师,电话:0531-86182331/86182715。

山东师范大学后勤管理处

共青团山东师范大学委员会

                                   2022年5月10日

Email: hqglc@sdnu.edu.cn 山东师范大学 后勤管理处

地址: 山东省济南市文化东路88号 邮编:250014 联系电话:(0531)86182331