关注官方微信
当前位置: 首页/新闻动态/正文
ARTICLE
新闻动态
我与学校共“战疫”——校园管理中心全力做好疫情封校期间的校园综合运行保障工作
来源:校园管理中心 发布时间:2022年06月16日 08:55 浏览次数:

疫情突袭,校园封闭管理。校园管理中心闻令而动,扎实做好水电供应、安全隐患排查、校容维护、垃圾清运、环境消杀、春季绿化等服务保障工作,为3万余名师生的学习生活提供了坚实的后勤保障,为2022年山东省体育高考保驾护航。

一、支部班子全员在岗,保障校园运行秩序

(一)检修照明,“点亮”校园。封校后,运动场地的夜间使用率不断增加,中心电力班组及时对两校区篮球场、足球场、排球场等场地射灯进行全面检修,满足了师生运动场照明需求。助力全员核酸检测,在楼宇、广场多处加装照明灯具。

(二)服务无止境,变化见初心。疫情初期,中心在校门口增派水电缴费充值联络员。为了彻底解决社区住户需入校办理水电充值的难题,减少交叉感染风险,5月份将水电收费室搬迁至校外教工二宿舍综合服务点,得到广泛好评。

(三)送药上门,关爱退休职工。“上门取卡,接力取药,送药上门”,中心采用校内校外员工接力的方式,破解疫情期间七十余名退休职工用药难问题。


二、并肩抗疫,联手物业筑起抗疫防线

突如其来的封校,物业员工减半,两校区物业经理紧急部署,调整人员,合理分工,确保各个环节保障工作不脱节。

(一)消毒有记录,安全有保障。封校管理期间对教学楼、实验楼、办公楼的消杀提出了更高的要求。物业认真落实消杀工作方案,定时定点对教室、办公楼宇等公共区域进行全方位清洁、消杀、通风,还组织专人每日按要求对人员相对密集区域楼道、卫生间、垃圾桶等重点部位进行反复消杀;电梯厢配备牙签、消毒纸巾,每天对各楼宇电梯轿厢及电梯按键进行不少于3次消杀工作;定期开窗通风;落实台账记录制度。确保各项工作的开展无死角、无遗漏、可追溯,为师生们提供了一个安全放心的防疫环境。

(二)战疫情,校园绿化不懈怠。校园绿化景观是我校的一张美丽名片,春季养护尤为重要,两校区绿化工作人员在人手紧、任务重的情况下,不失时机有序对校园花灌木、绿篱进行修剪、养护, 针对不同植物病虫害特点,对草坪、树木、绿化带等进行病虫害的监控防治,及时喷洒防病药物,剪除虫害枝条,有效控制病虫害的发生与蔓延,确保树木健康成长,为全年绿化工作开展打下坚实基础。

(三)维护校园环境,垃圾日产日清。定期开展路面积尘清洗,雨水篦子内杂物清掏,清理卫生死角,避免蚊虫滋生,及时维修垃圾中转站设施设备,保障垃圾外运及时。

三、攻坚克难,保障体育高考

5月3日至16日,山东省2022年普通高校体育专业招生考试首次在我校长清湖校区举行。面临疫情防控的巨大压力与场地电力线路调整的严峻挑战,校园管理中心圆满完成场地修缮、水电保障、环境保洁、垃圾清运等工作。

(一)抢抓时间,排除风险。中心在考前组织人员对考试场地巡查,修缮不平整地面,并对高地足球场石壁进行加固处理,排除碎石掉落危险。

(二)保水保电,先行一步。

相对往年,由于考试日程缩短,今年安排了夜间考试,中心从千佛山校区抽调骨干力量,对东大门入口与整个通道,及时加装照明灯具。对15间集装箱工作室布线、装灯、接空调,在考生报到处、岗亭与服务点、一餐东过道等地安装照明灯,确保照明、监控、应急疏散设施正常运转。

(三)清洁消杀,做好疫情防控。对考试场地、服务区域、重要出入口,每日三次消杀;对高考场地、餐厅、13号楼垃圾定时、定点、定人、消杀清运。


校园管理中心党支部以实际行动践行“以师生为中心”的服务宗旨,坚定做好疫情封校期间的校园综合运行保障工作,坚决筑牢疫情防控坚实防线,守护平安校园。

Email: hqglc@sdnu.edu.cn 山东师范大学 后勤管理处

地址: 山东省济南市文化东路88号 邮编:250014 联系电话:(0531)86182331