关注官方微信
当前位置: 首页/新闻动态/正文
ARTICLE
新闻动态
喜报|我校获评2021年度市级“园林式单位”称号
来源: 发布时间:2022年04月06日 15:43 浏览次数:

济南市绿化委员会于近日公布了2021年度市级园林式单位(居住区、学校)评审结果,我校千佛山校区与长清湖校区同获殊荣。



    近年来,学校秉承生态教育理念,按照“园林式单位”(校园)的标准和要求,统筹规划,加大投入,突出重点,彰显特色,持续有效推进校园的绿化、美化、净化等工程,取得了显著成效。

我校园林景观规划科学、养护精细,两校区植被丰富、各具特色,现代气息与历史感交相辉映、人文底蕴与绿化景观相互交融,评审专家组给予高度评价。



    自2019年开始,后勤管理处着手对校园绿化进行新一轮的规划、改造、提升,确定了着力提升校园植物科研价值,不断丰富校园文化内涵,更好地传播生态文明的理念和生态文化知识的建设目标,在此期间得到生命科学学院的大力支持。

2020年后勤党委与山东省林木种质资源中心开展共建合作,先后引入北美鹅掌楸、枫杨、榔榆、桃色忍冬、美国皂荚等60种珍贵、珍稀苗木,丰富校园植物种类,提升校园植物科研价值,打造绿色、科普性的校园绿化特色,逐步推进植物园式校园绿化建设。同年,在长清湖校区综合教学楼A区北侧,规划建设海棠园;接受临沂校友捐赠,文渊楼D区南侧规划建设银杏林。

2021年引进新树种白桦树16株,黑果腺肋花楸20株;引进绚丽海棠、红宝石海棠、暴马丁香、山茱萸等新品种共47株,丰富花树品种。东方红广场四周、文化楼、学生公寓等地积极补植、移栽紫叶李、美人梅、欧石竹、北海道黄杨等9200余株,图书馆、各教学楼四周补栽麦冬、草皮近万平方米。同年,将长清湖校区学生公寓梅苑公寓四号楼南侧,整体规划为梅园,与公寓楼群设计梅兰竹菊相呼应,打造成片成景的观赏效果,栽种杏梅、腊梅、美人梅、榆叶梅,移植丛生腊梅;文昌楼600平方米中庭栽种了5万余株欧石竹,提升了绿化效果;年底在明心湖南侧新辟“牡丹园”,栽种花王、乌龙捧盛、旭港、海黄、鲁菏红、绿幕、白雪塔等20余品种牡丹500余株。

2022年继续将植树活动与校园绿化规划相结合,在长清湖校区博物楼北侧、第二食堂东侧区域,新建一处石榴园,面积2000平方米,共栽种石榴树200余棵。


学校一贯重视园林绿化工作,将其作为弘扬学校文化、推进环境育人的重要载体。此次荣获“园林式单位”称号,是对我校绿色文明建设成效的充分肯定,后勤管理处作为职能部门,将在今后的工作中继续加强校园景观建设维护,提升园林绿化水平,为广大师生提供更加优美和谐的校园环境。

 

Email: hqglc@sdnu.edu.cn 山东师范大学 后勤管理处

地址: 山东省济南市文化东路88号 邮编:250014 联系电话:(0531)86182331